星期五, 10月 10, 2008

風花雪月很藝術

【原載於 聯合副刊 幸福紀念日 2005年2月4日 】

tango阿根廷爲什麼沒有變成一個富強的國家,一直是我很好奇的事。和美國新大陸一樣,這個南美新大陸也有豐富的自然資源,也有歐洲的文明輸入,但是國力卻差了一截,難道是因為西班牙人愛跳舞的血統,卻誤了經濟發展?

說來唏噓,阿根廷這幾年最被記得的就是世界盃失利和經濟崩潰,好險還有紅透半邊天的Tango扳回一城。

在十九世紀Tango誕生的年代,因為大量勞工的需求,布宜諾斯艾利斯城裡的男人比女人多了十萬人,在低下階層的舞廳和妓院經常發生爭鬥,男人們每天梳著油頭、練習舞步,就為了讓自己更有性吸引力,Tango就是在這樣的氛圍中誕生。

有時候覺得流行歌老講情啊愛的很俗氣,後來想想Tango這種經典文化不也都這樣嗎?情愛從不曾退流行,風花雪月也可以很藝術,只是詮釋和美學的問題呀。

沒有留言: