星期日, 5月 13, 2007

和敵人唱一樣的歌

【原載於 聯合副刊 幸福紀念日 2005年2月18日 】 
 
 巴勒斯坦解放組織的領導人阿拉法特在年前死去,新的領導人阿巴斯是溫和派的政治人物,所以中東的和平問題再度露出一道曙光。中東問題,最主要的衝突就是以色列和回教勢力的緊張關係,其中最無辜倒楣的應該算是被趕離原居地的巴勒斯坦人。  
 
 以色列是二次世界大戰之後的猶太復國運動建立起來的國家。猶太人從各個地方紛紛移民回到這個上帝應許之地,有的從東歐,有的從俄羅斯,還有一大部分是從回教國家移民過來。以色列最具有國際知名度的女歌手Ofra Haza就是父母從葉門(Yemen)移民過來的第二代以色列人;動畫電影《埃及王子》的配樂裡就有她的歌聲。  
 
 所以移民文化對於以色列的音樂影響重大,特別是葉門的歌,雖然Ofra Haza唱的是希伯萊文的歌詞,但是曲調和節奏來自於回教國度。這是多麼予人啟發的一件事,所有的政治人物都應該跟這些文化融合的力量學習,一起唱歌比一起打架文明多了。

1 則留言:

blog marketing 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。