星期四, 10月 26, 2006

偵探物語 電視原聲帶

這是一張不簡單的唱片,因為題目本身就不簡單,偵探片是我認為最困難的一種電影類型,特別是改編自日本漫畫家弘兼憲史原著的偵探片更是如此,因為幾乎包含了所有故事類型在裡面,有懸疑、追逐、愛情、友情、仇恨、背叛...等等,因為故事本身就有如此的厚度,所以音樂上也就需要更多的類型以及元素來支撐。這張唱片裡,我設計了以手風琴主奏的電音Tango作為整部影集的主要動機,黑色調但是帶點優雅,裡面我也為幾個主要的角色寫了相對的主題歌,特別值得提的是 范植偉演唱的"愛你的缺點" 和 巴奈演唱的"If You Do Love Me",還有我自己很鍾愛的迷離的豎笛和耽溺的電吉他緩飆。

以下是這張唱片的簡單介紹:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
大導演王家衛極力推薦 『王雁盟』繼『飄浮手風琴』獲葛萊美獎與金曲獎肯定後 最新力作 驚艷四座 花樣繁複的音樂風格-- 手風琴Tango與爵士樂、電音音樂迸發的新音樂火花
還要讓你聽見 他的詞曲創作功力-- 男主角范植偉化身陽光男孩演唱新民謠搖滾『愛你的缺點』 巴奈化身黑人媽媽溫暖獻唱Hip-Hop版『Summertime』 音樂。偵探。王雁盟 2003年王雁盟發行個人製作的手風琴演奏專輯,不僅驚艷華人樂壇,更成為澤東電影公司簽約音樂家!專輯『飄浮手風琴』也分別入圍「第15屆金曲獎」最佳流行演奏專輯獎(2004)、「第47屆葛萊美獎」最佳包裝設計獎(2005)! 2004年底王雁盟開始投入由吳念真、王家衛監製的新類型電視劇『偵探物語』的配樂工作,創作出一連串奇特又多樣風格的樂曲,用音樂演活了這部黑色喜劇中複雜多樣的劇情脈絡,也得到兩位國際大導演的大力讚賞!聽完整張專輯彷彿就看完了一部懸疑精采的偵探片,令人大呼過癮!
資料提供:風潮唱片

沒有留言: